當前位置:首頁>政務公開>最新公開
                        北京市衛生健康委員會關于加強本市健康體檢行業“實名制” 體檢相關工作的通知
                        • 發布日期:2022-06-27
                        • 來源:北京市衛生健康委員會
                        • 文字變小 恢復文字大小 文字變大

                        各區衛生健康委、北京經濟技術開發區社會事業局,市衛生健康監督所,市體檢質量控制和改進中心:

                        為進一步加強本市健康體檢行業管理,規范健康體檢機構及體檢者行為,切實落實“實名制”就醫有關要求,現就有關工作通知如下:

                        一、規范健康體檢流程管理

                        各健康體檢機構應高度重視健康體檢流程規范化管理工作,切實履行身份核驗職責。應根據機構布局特點,制定合理的流程動線;嚴格落實“實名制”體檢制度;完善人證比對、現場照片采集等環節;加強登記、采血等關鍵崗位的身份核查力度;充分應用信息化手段,加強受檢者身份核驗,避免環節疏忽,防范代檢事件發生。

                        二、落實受檢者身份信息核對

                        各健康體檢機構應加強全流程受檢者身份核對工作。體檢登記崗位應配備身份證閱讀器,應用體檢信息系統現場讀取受檢者身份信息并核對,確保“實名制”體檢有效落實。有條件的機構可使用人證比對系統,增加信息核驗的準確度。登記時,還應采用身份證讀取或現場照相等方式采集受檢者照片,通過體檢信息系統實現各檢查科室核對受檢者基本信息和照片。體檢過程中還可使用電子監控、腕帶標識等方式,加強體檢過程監控。

                        三、實行受檢者“實名制”承諾

                        各健康體檢機構應加強對體檢者自我行為的約束和管理。在登記環節受檢者應簽署“實名制”體檢承諾,承諾本次體檢各項檢查項目均由本人完成,不存在他人代檢的行為,若有違反,由此引起的一切后果及法律責任由本人承擔。各健康體檢機構可根據體檢流程設計承諾書簽署環節,可單獨設置,也可與導檢單、病史調查等內容結合,做好存檔管理。

                        四、加強信息化監管手段應用

                        各健康體檢機構應加強體檢信息系統和信息化監管手段的應用。體檢信息系統應保障體檢各環節的信息暢通,減少紙質體檢表的使用。加強體檢信息歷史數據的應用,通過信息化手段實現歷史結果比對,發現受檢者檢測值偏離較大時,系統自動預警提示核查。對采血、放射等易發生代檢的環節,應安裝監控系統,重點核查、重點防范、重點管理,不給代檢行為以可乘之機。

                        五、重視“春招”“秋招”等特殊時期行業監管

                        各區衛生健康委、北京經濟技術開發區社會事業局要及時將本通知傳達到轄區全部健康體檢機構,督促其做好各項措施落實工作;要在“春招”“秋招”等特殊時期加大對健康體檢“實名制”的監管力度,發現違法違規行為,要依法依規嚴肅處理;要加強與公安、網信等部門的協同聯動,及時移送相關線索。市衛生健康監督所要重點在“春招”“秋招”等重點時期對各區健康體檢機構的依法執業情況組織開展專項監督檢查和重點抽查。市體檢質量控制和改進中心要將“實名制”體檢相關要求納入常態化監控范圍,及時總結發現的共性問題,不斷完善健康體檢流程設置,推動本市健康體檢行業持續良性發展。


                        北京市衛生健康委員會

                        2022年6月24日

                        算你色永久免费播放视频