當前位置:首頁>政務公開>最新公開
                        北京市衛生健康委員會北京市財政局關于開展示范性托育機構創建工作的通知
                        • 發布日期:2022-06-23
                        • 來源:北京市衛生健康委員會
                        • 文字變小 恢復文字大小 文字變大

                        各區衛生健康委、財政局,北京經濟技術開發區社會事業局、財政審計局:      

                        為落實《中共北京市委北京市人民政府印發<關于優化生育政策促進人口長期均衡發展的實施方案>的通知》《北京市人口與計劃生育條例》《北京市人民政府辦公廳關于促進3歲以下嬰幼兒照護服務發展的實施意見》等文件精神,規范發展多種形式的嬰幼兒照護服務機構,我市將創建示范性托育機構納入2022年民生實事任務。現將創建工作有關事項通知如下:

                        一、總體目標

                        以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,認真貫徹黨的十九大和十九屆歷次全會精神,以加強托育機構管理、隊伍建設、照護環境、安全保障、衛生保健、家長社區合作、照護活動為重點,2021-2023年每年在全市創建一定數量具有示范效應的托育機構;通過示范性托育機構創建工作,發揮先進單位的示范引領作用,提高全市托育機構照護服務質量,促進托育機構規范發展。在2021年創建45家示范托育機構基礎上,2022年、2023年分別創建50家、55家示范托育機構。

                        二、創建主體及條件

                        在本市登記注冊具有獨立法人資格的托育機構或經本市教育行政部門批準具有一定規模托班的幼兒園符合下列條件的,均可參與創建,具體要求如下:

                        1.托育機構已備案或當年9月前能完成備案,幼兒園開設托班需經教育部門批準;

                        2.按照相關法律法規和政策文件,提供科學規范的托育服務,保障嬰幼兒身心健康發展;

                        3.近三年內無失信懲戒記錄,未出現歧視、體罰、變相體罰、侮辱、虐待嬰幼兒等行為,未出現重大安全事故和嚴重嬰幼兒傷害事件,未出現其他造成重大社會負面影響事件。

                        三、創建時間

                        2021年至2023年每年一次。

                        四、工作職責和程序

                        年度創建工作組織實施和要求由市衛生健康委通知。創建工作按照機構申報、市級組織創建、區級復核推薦、市級確定的程序進行。

                        (一)機構申報。符合條件的托育機構或幼兒園托班向所在區衛生健康委(北京經濟技術開發區社會事業局)提出申報。申報時登錄托育機構質量評估平臺(網址:http://ty.bjzl-cnu.com),在線填寫上傳《北京市示范性托育機構創建申報表》(附件1)。各區衛生健康委、北京經濟技術開發區社會事業局根據申報材料對申報機構進行初步遴選,推薦參加創建的機構名單上報市衛生健康委。

                        (二)市級組織創建。市衛生健康委委托第三方機構,按照《北京市托育機構質量評價要點(試行)》(附件2),通過開展培訓、專業指導,組織各機構進行質量建設,并于創建結束后對各機構進行考核、評估、確定名次,形成入圍名單后反饋各區。入圍名單與最終確定名單數量比不超過1.2:1。

                        (三)區級推薦。各區衛生健康委、北京經濟技術開發區社會事業局對本區入圍機構進行復核并確定推薦機構,填寫《北京市示范性托育機構復核推薦表》(附件3)報送市衛生健康委,復核推薦表中托育機構需已備案。

                        (四)市級公示確定。市衛生健康委匯總各區報送的名單并通過政府網站等渠道公示5個工作日,接受社會評議和監督。對反映的相關問題,及時組織核查。通過公示和核查的,確定為“北京市托育服務示范單位”。示范周期3年,期滿自動終止。

                        五、2022年工作進度安排

                        1.2022年7月20日前,各區衛生健康委、北京經濟技術開發區社會事業局組織申報,并對提交申報材料的機構進行遴選,向市衛生健康委上報推薦參加創建的機構名單。

                        2.2022年10月14日前,市衛生健康委組織開展創建工作,完成對機構的考核并確定入圍名單。

                        3.2022年10月21日前,各區衛生健康委、北京經濟技術開發區社會事業局組織專家對入圍機構進行復核,并將最終推薦名單(附件3)報市衛生健康委。

                        4.2022年 11月 10日前,市衛生健康委完成示范性托育機構公示和確定。

                        六、工作要求

                        (一)加強組織領導。各單位要高度重視創建工作,切實加強組織領導,周密部署,精細組織實施。市衛生健康委負責示范性創建工作組織領導、統籌協調,每年發布通知明確組織實施程序和要求等。各區衛生健康委、北京經濟技術開發區社會事業局要加強組織宣傳與指導,按時高質量完成機構遴選、復核推薦等工作,確保創建工作取得預期效果。

                          (二)嚴格創建標準。堅持公開透明、公平公正,嚴格按照創建要求和程序進行,嚴格把關,寧缺毋濫,做到優中選優,確保創建工作的公正性和公信力。

                        (三)嚴格創建紀律。嚴守創建工作紀律,對于弄虛作假、違反創建工作紀律的,一經發現,將取消其創建資格或撤銷其示范機構稱號,并追究相關人員責任。示范期間如出現以下情形的,取消“北京市托育服務示范單位”名稱,并嚴格按照有關法律法規和政策規定追究責任:

                        1.發生嚴重失信行為的;

                        2.歧視、體罰、變相體罰、侮辱、虐待嬰幼兒等行為的;

                        3.出現重大安全事故的;

                        4.出現嚴重嬰幼兒傷害事件的;

                        5.出現其他造成社會重大負面影響事件的。

                        (四)強化示范引領。及時梳理總結示范創建經驗,推廣好做法、好經驗,充分發揮先進典型的示范引領作用,相互學習,取長補短,促進本市托育服務整體水平提升。

                        (五)加強政策支持。對確定為“北京市托育服務示范單位”的機構,市級財政采取后補助的方式,在創建工作完成次年給予一次性資金支持,具體金額由市衛生健康委、市財政局根據示范創建效果等進行評估后確定。有條件的區可結合實際給予適當資金支持,同時對示范周期內的單位在項目申報等方面予以一定支持。

                        附件:

                        1.北京市示范性托育機構創建申報表.docx

                        2.北京市托育機構質量評價要點(試行).docx

                        3.北京市示范性托育機構復核推薦表.docx



                        北京市衛生健康委員會          北京市財政局

                        2022年6月17日


                        算你色永久免费播放视频