當前位置:首頁>政務公開>最新公開
                        北京市衛生健康委員會北京市教育委員會北京市人力資源和社會保障局關于做好2022年新生入學肺結核篩查工作的通知
                        • 發布日期:2022-06-23
                        • 來源:北京市衛生健康委員會
                        • 文字變小 恢復文字大小 文字變大

                        各區衛生健康委、教委,北京經濟技術開發區社會事業局,各中等專業學校、五年制高職、技工學校,北京兒童醫院、首都兒科研究所附屬兒童醫院、解放軍總醫院第八醫學中心,市疾控中心:

                        根據《北京市衛生和計劃生育委員會 北京市教育委員會 北京市人力資源和社會保障局 北京市財政局關于印發北京市學校結核病防控工作規范(2018版)等的通知》要求,各級各類學校新生入學體檢必須進行結核病檢查。為做好2022年高中階段及以下新生入學肺結核篩查工作,現就相關事宜通知如下:

                        一、總體要求

                        高中階段及以下新生肺結核篩查涉及人員多、社會影響大,各區各單位要高度重視,做好協調、組織和實施。各區衛生健康委、教委要按照工作規范要求,結合轄區特點和新冠肺炎疫情常態化防控要求,自行確定本區篩查組織方式、工作流程,做好動員部署,指定區級結核菌素(以下簡稱PPD)皮膚試驗篩查機構和X線胸片檢查機構,及時將篩查安排通知到家長、學生及定點醫療機構。各中等專業學校、五年制高職、技工學校要主動與所在區衛生健康委對接,按區域要求做好篩查工作。

                        二、工作實施

                        (一)做好篩查準備

                        2022年我市繼續使用“北京新生肺結核篩查”系統(以下簡稱篩查系統)實現肺結核可疑癥狀及密切接觸史調查、PPD皮膚試驗和X線胸片檢查等信息的管理與共享。

                        各區教委要組織轄區學校(包括托幼機構、小學、初中學校、普通高中、職業高中、中等專業學校、五年制高職、技工學校)在《新生報到須知》中加入新生肺結核篩查內容,建議內容如下:“根據學校結核病防控工作要求,本市各類學校(包括托幼機構)錄取新生入學報到前須進行肺結核篩查。請家長于2022年8月15日后協助學生在微信搜索‘北京結核病防治’公眾號,在‘新生篩查’欄目完成線上肺結核可疑癥狀及密切接觸史篩查,并根據系統提示和學校要求進一步完成PPD篩查及胸部X線檢查。”

                        各學校指定1名負責人,于6月20日-7月20日登錄https://xs.zwdn.com,點擊“學校注冊”,按照提示進行注冊并上傳蓋章的“北京新生肺結核篩查系統學校端用戶申請”(流程見附件1)。

                        PPD篩查機構指定人員,于6月20日-7月20日登錄https://xs.zwdn.com,點擊“醫療機構注冊”,按照提示進行注冊并上傳蓋章的“北京新生肺結核篩查系統醫療機構端用戶申請”(流程見附件2)。

                        (二)有序組織篩查

                        各區衛生健康委、教委要根據新生入學肺結核篩查流程(附件3)組織開展新生肺結核篩查工作,新生篩查率要達到95%以上。

                        8月15日后,注冊且通過審核的學校可登錄https://xs.zwdn.com,查看本校新生肺結核可疑癥狀、密切接觸史篩查情況,并督促有肺結核可疑癥狀或有密切接觸史的新生及時去指定醫療機構進行PPD皮膚試驗檢查。各PPD篩查定點醫療機構按要求開展PPD皮膚試驗,登錄https://xs.zwdn.com錄入PPD篩查信息。有肺結核可疑癥狀、PPD皮膚試驗中度陽性及以上(硬結直徑≥10mm或局部出現雙圈、水泡、壞死及淋巴管炎)、不適宜/不愿接受PPD皮膚試驗的新生,及時去指定醫療機構進行X線胸片檢查,由家長或醫院將X線胸片檢查結論上傳到篩查系統。

                        未使用篩查系統的學校,可自行打印紙質新生入學肺結核篩查記錄表(附件4)完成篩查。

                        (三)強化篩查結果應用與管理

                        市人力資源社會保障局、各區教委要督促各學校指導新生按時完成篩查。學校及疾控機構(結防機構)要高度關注X線胸片異常者后續檢查及診斷結果,及早發現肺結核患者。

                        (四)做好數據報送

                        2022年新生肺結核篩查信息主要通過篩查系統收集。未使用篩查系統的學校,須于開學后1個月內上報手工匯總的本校新生篩查結果(附件5)。其中,托幼機構、小學、初中、普通高中、職業高中需先報區教委匯總,由各區教委匯總本區結果于2022年10月31日前報送至市疾控中心結核病預防控制所郵箱bjjksfkk@www.xingcaps.com。中等專業學校、五年制高職、技工學校直接報送至市疾控中心結核病預防控制所郵箱bjjksfkk@www.xingcaps.com。

                        三、保障措施

                        各區衛生健康委、教委要制定本區新生肺結核篩查實施方案,指定PPD皮膚試驗篩查機構、X線胸片檢查機構,對轄區學校及定點機構開展培訓,明確不同學齡段新生篩查內容、流程及操作方法。

                        各區衛生健康委要指導篩查機構制訂應急預案,發生PPD皮膚試驗不良反應要及時按要求處置。北京兒童醫院、首都兒科研究所附屬兒童醫院、解放軍總醫院第八醫學中心作為市級不良反應處置醫院,要建立市級綠色轉診通道。市衛生健康委成立市級PPD皮膚試驗不良反應處置專家組(附件6),負責嚴重不良反應處置指導工作。

                        PPD皮膚試驗所需試劑(按每支6人次)及注射器由市疾控中心統一配送至各區結防所,供轄區各篩查機構調配使用。

                        附件:

                        1.“北京市新生肺結核篩查”系統學校機構注冊流程.docx

                        2.“北京市新生肺結核篩查”系統PPD篩查機構注冊流程.docx

                        3.新生入學肺結核篩查流程.docx

                        4.新生入學肺結核篩查記錄表.docx

                        5.學校肺結核篩查結果統計表.docx

                        6.市級PPD皮膚試驗不良反應處置專家組名單.docx



                        北京市衛生健康委員會      北京市教育委員會

                        北京市人力資源和社會保障局

                        2022年6月17日

                        (聯系人及聯系電話:市衛生健康委楊秋月,83970620;

                        市教委王君卓,66074502;

                        市人力資源社會保障局趙子超,68343243)


                        算你色永久免费播放视频