當前位置:首頁>新聞中心>新聞發布
                        開展首都防疫健康促進專項行動
                        • 發布日期:2022-06-24
                        • 來源:北京市衛生健康委員會
                        • 文字變小 恢復文字大小 文字變大

                        為進一步助力疫情防控工作,北京市啟動首都防疫健康促進專項行動,重點面向涉疫隔離人員、封管控區人員、定點醫院收治的新冠肺炎病毒感染者,開展健康知識科普,提供心理健康服務,倡導健康生活方式,提高全民健康素養,引導廣大市民樹立“每個人是自己健康第一責任人”的理念。主要開展五項工作:

                        一是普及健康科普知識。制作“菜單式”健康科普知識庫,通過全媒體渠道向市民推送健康科普信息。為隔離點、封管控區、相關醫療機構的涉疫人員提供健康管理服務,傳播衛生健康知識,宣貫健康法規條約。組織社區(村)通過微信群向居民精準傳播健康知識,引導大家講衛生、改陋習、見行動、促健康。

                        二是踐行健康生活方式。倡導文明健康、綠色環保的生活方式,組織隔離點、封管控區、相關醫療機構開展八段錦、廣播操、瑜伽等適宜健身活動。引導居家隔離人員養成良好衛生習慣,做好家庭環境衛生清潔,堅持每日室內鍛煉。引導中小學生養成良好的生活作息習慣,堅持每日體育運動2小時。

                        三是提供心理健康服務。全市開通17條心理援助熱線,建立北京市居民心理健康體檢與心理援助服務網絡平臺,為市民提供專業心理援助服務。引導隔離點、封管控區、相關醫療機構涉疫人員學習心理健康知識和自我心理調節技巧,開展心理健康自測和自我調試,必要時提供心理援助服務。發揮心理危機干預援助隊作用,為涉疫人員開展心理健康宣傳教育,幫助調節心理健康狀態。

                        四是促進重點人群健康。為隔離點、封管控區、相關醫療機構中的孕產婦、嬰幼兒、兒童青少年、老年人等重點人群,開展適宜健康知識宣傳,推廣科學運動方式和防跌倒適宜技術。引導居民參與“無疫社區”“健康家庭”“健康達人”等創建活動。關愛醫務人員、流調人員、檢測人員、社區工作者、公安干警、志愿者等一線疫情防控人員,嚴防職業暴露風險,保障身體健康安全。

                        五是開展愛國衛生運動。組織社區菜市場、商超等重點場所落實通風消毒和人員管理等防控措施。開展夏季滅蚊蠅活動,防范媒介生物傳染病。動員廣大市民開展周末衛生大掃除活動,做好生活垃圾分類,營造整潔、有序、美好的社區生活環境。

                        算你色永久免费播放视频