當前位置:首頁>新聞中心>基層動態
                        【新技術新項目】盆底超聲檢查,讓尿失禁不再遁形——航空總醫院新開展盆底超聲項目
                        • 發布日期:2022-06-27
                        • 來源:航空總醫院
                        • 文字變小 恢復文字大小 文字變大

                        隨著周杰倫《本草綱目》這首回憶殺的主旋律響起,你是否也成為了“劉畊宏女孩”,跟隨其魔力教學,開啟“爆汗模式”呢?等等,超聲檢查怎么跟“劉畊宏女孩”扯上關系了呢?

                        原來,很多女性朋友隨著“人魚線、馬甲線,贅肉肥油咔咔掉”的活力口號下過度運動,出現了不自主漏尿、陰道異物脫出等癥狀,不得不到醫院就診。為此,航空總醫院超聲科聯合婦科、產科開展盆底超聲檢查項目,為臨床診斷盆底功能障礙性疾病提供了可視化依據。

                        圖片1.png

                        正如開頭所說,當女性朋友們做一些增大腹壓動作時,會出現不由自主的漏尿,這主要是因妊娠、分娩或絕經后雌激素水平下降等因素,導致盆底結構松弛或損傷,同時還會出現便秘、大便失禁、肛門墜痛、下腹痛、下腹墜脹、慢性盆腔痛及性功能障礙、盆腔臟器脫垂等癥狀。

                        圖片1.png

                        隨著超聲技術的不斷更新換代,超聲探頭能夠獲取盆底所需的結構和運動信息,通過三維/四維重建功能,對獲取數據進行圖像還原處理,可以獲得媲美MRI成像的立體圖像。如下圖所示。

                        圖片1.png

                        超聲檢查的優勢體現在:無輻射、無創傷,無造影劑引起的感染過敏,經濟快捷,可重復性高,患者易于接受等;動態觀察盆底的變化,對盆底疾病發生的具體解剖、程度、位置等均有很好的顯示作用;有助于臨床醫生綜合理解盆底結構和功能,更全面地從各學科的角度進行綜合分析。盆底超聲檢查已成為診斷和篩查盆底功能障礙性疾病的首要方法。

                        據悉,曾有一名37歲女性患者,因打噴嚏漏尿加重來診。經盆底超聲檢查,發現患者不但有壓力性尿失禁、膀胱膨出、肛門外括約肌局部損傷的超聲表現,還伴有后腔室小腸疝出征象,明確了患者陰道脫垂的主要原因。臨床檢查不能對陰道脫垂從外部形態做出判斷,而盆底超聲可以對深部組織情況進行準確評估。盆底超聲應用臨床以來,充分顯示了其優越性。

                        圖片1.png

                        圖1:尿道內口開大呈“漏斗”型(紅色箭頭) 

                        圖片1.png

                        圖2:小腸自陰道后壁與直腸間疝出(紅色圈)

                        專家提醒,凡是臨床上懷疑有盆底疾病或具有盆底異常高發因素的患者,均可進行盆底超聲檢查;特別是妊娠、產后及絕經后女性要注意,如果出現漏尿、盆腔臟器脫垂,做一個盆底超聲檢查,可以早期診斷、早期干預治療、盡早擺脫尷尬病癥的折磨。


                        算你色永久免费播放视频