當前位置:首頁>便民服務>健康知識
                        管好慢性病,樂享長壽命
                        • 發布日期:2022-01-20
                        • 來源:首都醫科大學附屬北京友誼醫院
                        • 文字變小 恢復文字大小 文字變大

                        慢性病全稱為慢性非傳染性疾病,往往持續時間長,是遺傳、生理、環境和行為因素綜合作用的結果。主要包括心腦血管疾病、癌癥、慢性呼吸系統疾病、糖尿病和口腔疾病以及內分泌、腎臟、骨骼、神經等疾病。近年來,中國的人均預期壽命穩步提升,快步邁入長壽時代。同時需要看到,隨著老齡化程度加深、疾病模式及人們飲食結構改變,慢性病高發正成為一大挑戰。如何正確認識慢性病?老年人該如何進行慢性病管理?請聽北京友誼醫院神經內科副主任醫師張偉為我們講解。

                        為何老年人更易患慢性病?

                        慢性病的發生和流行與經濟、社會、人口、行為、環境等因素密切相關。煙草使用、缺乏運動、不健康飲食、有害使用酒精、人口老齡化等都會增加罹患慢 性病的風險。不健康飲食和缺乏運動在個體中可能會以高血壓、高血糖、高血脂和肥胖等形式出現。這些被稱作代謝性危險因素,可導致心血管等疾病,造成患者過早死亡(也就是70歲之前)。通常來說,所有年齡段的人都可能患慢性病,但很多病癥往往和年齡較大的人群相聯系。原因在于,慢性病是全生命周期危險因素逐漸累積的結果,隨著人們年齡增長,身體機能下降,各器官逐漸老化,導致抵抗力下降。

                        慢性病防治重點是什么?

                        多數慢性病起病隱匿,病程長而且病情遷延不愈,因此應做到“三早”——早預防、早發現、早干預。比如阿爾茨海默病,這是老年人常見的一種癡呆類型和慢性病,目前學術界對該病病因和發病機制尚未完全了解,也沒有專門用于預防的藥物;公眾對該病的知曉率、患者就診率、規范化治療率較低,目前診療面臨許多挑戰。據研究,該病中晚期患者相關的大腦神經元90%以上已經損壞;而病理改變早在臨床癥狀出現之前的15年至20年就開始了,這是預防的重要窗口期。相關研究發現有9種可改變的危險因素,包括居住環境、文化程度、婚姻狀況、吸煙、高血壓、高血脂、糖尿病、心臟病、腦血管病等。這些危險因素如果能夠盡早得到控制,就會大大降低癡呆和輕度認知障礙的患病率。

                        如何進行老年慢性病管理?

                        老年慢性病管理主要分四步,包括健康咨詢、健康篩查、免疫接種及藥物干預治療。一旦出現身體不適,老年人應盡早到正規醫院進行健康咨詢,做到疾病早發現;還要定期體檢,對慢性病進行篩查,特別要關注家族中尤其是父母、兄弟姐妹是否有遺傳傾向的疾病病史,比如高血壓、糖尿病、高脂血癥、老年癡呆等。免疫接種是受益面廣、效益好的一種干預辦法,老人可根據身體情況選擇接種乙肝疫苗、流感疫苗等。一些慢性病處于早期時,藥物干預治療也能很好改善病癥。老年人慢性病大多屬于增齡性疾病,只要盡早開始、長期進行規范管理,就可以擁有良好的功能水平,保持健康的生活狀態,實現健康老齡化。

                        建議老年人可以多關注健康知識,提升健康素養,養成“三減三健”(減鹽、減油、減糖健康口腔、健康體重、健康骨骼)的健康生活習慣,從而“少得病、晚得病、不得大病”。


                        算你色永久免费播放视频