當前位置:首頁>便民服務>健康知識
                        冬病冬防“三九貼”
                        • 發布日期:2022-01-12
                        • 來源:北京中醫醫院
                        • 文字變小 恢復文字大小 文字變大

                        冬季三九氣候寒冷,中醫《黃帝內經》理論認為“形寒飲冷則傷肺”,意思就是寒氣凝滯收引,會導致人體氣機血運不暢,皮膚毛孔閉塞,使呼吸系統疾病復發或加重。所以說冬季三九是呼吸系統疾病的高發季節。

                        “三九貼”是一種中醫傳統穴位貼敷外治療法。是根據中醫《黃帝內經》“春夏養陽,秋冬養陰”、“子午流注,適時開穴”理論而來。穴位貼敷療法是通過藥膏刺激穴位,達到通暢經絡促進氣血運行,調節肺臟功能的作用,提高人體對氣候變化的適應能力,達到扶正祛邪,調補陰陽作用。“三九貼”不僅能夠幫助人體抵抗外邪、預防疾病,對呼吸系統疾病起預防和緩解癥狀的作用。而且也會對夏季三伏貼的療效起到加強和鞏固的作用。

                        “三九貼”優勢在于藥物經皮吸收,減少對胃腸肝腎的刺激;防治相結合;內病外治。

                        “三九貼”適合慢性支氣管炎、支氣管哮喘、慢性阻塞性肺病、肺心病、過敏性鼻炎、慢性咽炎等呼吸系統疾病的患者貼敷治療。

                        咳血、活動結核、孕婦禁用“三九貼”治療;糖尿病控制不佳者、瘢痕體質者、皮膚過敏者慎用“三九貼”治療。

                        “三九貼”貼敷期間飲食宜清淡,禁食生冷辛辣、肥甘厚膩之物,以免影響療效。


                        算你色永久免费播放视频