當前位置:首頁>便民服務>健康知識
                        宣醫科普|警惕廁所里的排尿性暈厥
                        • 發布日期:2021-10-20
                        • 來源:北京宣武醫院
                        • 文字變小 恢復文字大小 文字變大

                        日常生活中,我們常會遇到突然暈倒的情況,通常第一反應是低血壓、腦出血或腦梗,其實還有一種發生在廁所里地暈倒叫作排尿性暈厥,是由于人在排尿過程中過度屏氣,胸腔壓力升高,導致血管舒張和收縮障礙,引起大腦一過性供血不足而暈厥。 

                        排尿性暈厥多發生于16-45歲男性,偶爾可見于老年人,不同患者發病頻率不同,一年一次至一個月數次不等。患者常在清晨、夜間或午睡后起床排尿時突然發生,多在排尿中段或末尾出現,發病前有頭暈、眼花、無力等癥狀,患者暈厥時會突然喪失 意識 1~2 分鐘,能自然蘇醒。由于排尿性暈厥常發生在廁所,所以患者暈倒時很容易造成外傷,所以大家要加強防范。 

                        睡前少喝水。夜間起床時,先從床上慢慢坐起,適應幾分鐘再去廁所,排尿時可深呼吸,以防過度屏氣。 

                        不要憋尿。有尿意就盡快排尿,暈厥發作頻繁的人,可采取蹲式或坐式小便。

                        不要過急過猛。排尿時如有頭暈、眼花、心慌、腿軟等先兆,應立即抓住物體或改為蹲式小便。 

                        防治慢病。患有肺結核、神經衰弱和氣血兩虛的人易發生此類暈厥,要積極就醫治療,改善身體機能。 

                        避免酗酒過勞。病后體虛、過度疲勞以及飲酒等也可誘發暈厥,患者應保持健康的生活方式,適當鍛煉。若暈厥頻繁發作,要及時就醫,對癥治療。


                        算你色永久免费播放视频